Gubernur Gelar Rapat Pemantapan Perencanaan Kota Sofifi.

11 Maret 2017

Sofifi, 09/03/17,- Gubernur Maluku Utara Kh. Abdul Gani Kasuba Lc kembali mempertajam dokumen rencana pembangunan Kota Baru Sofifi. Kali ini gubernur menggelar pertemuan bersama Dua ahli perencanaan kota yang didatangkan dari negara Turki dan Perancis bertempat di ruang rapat gubernur, Sofifi.

Kedua ahli yang didatangkan adalah Ali Sungkur dari Turki dan menizh Ozcan dan Prancis.

Dalam pertemuan tersebut, gubernur menginginkan desain pembangunan kota baru Sofifi sebagai kota moderen harus dibangun dengan konsep kearifan lokal. Oleh karena itu, ia berharap kepada kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) provinsi dan sejumlah pimpinan SKPD terkait agar segera mengambil peran dalam rencana ini.

Sementara itu, kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) provinsi Maluku Utara Samsuddin Banyo menambahkan terkait pertemuan dengan kedua ahli yang didatangkan bahwa mereka duduk bersama untuk memantapkan perencanaan dan penataan kota Sofifi sebagai tindaklanjut atas master plan pembangunan kota Sofifi oleh Badan Perencanaan pembangunan Nasional (Bappenas). Oleh karena itu, gubernur berharap besar kepada SKPD terkait agar dengan adanya pertemuan tersebut akan mempertajam pikirian-pikiran pembanguan berbasis kearifan lokal.

Sekedar diketahui, usai pertemuan dengan gubernur, kedua ahli menyempatkan waktu melakukan survei lokasi untuk memperdalam konsep rencana grand design yang akan dilakukan.

Dalam pertemuan tersebut diikuti oleh sejumlah kepala SKPD seperti kepala dinas PU Jafar Hamzah, kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Provinsi Nirwan MT.Ali, kepala dinas Kelautan dan Perikanan, Buyung Radjilun dan,sejumlah kepala SKPD lainnya.(MC/01).