Presiden Jokowi Pastikan Hadir dan membuka acara Widi International Fishing Turnament (WIFT) oktober

01 Maret 2017

Jakarta 1/3/2017. Presiden RI bapak Joko Widodo telah memastikan akan hadir dan membuka event Widi International Fishing Turnamen (WIFT) yang akan dihelat Pemprov Maluku Utara dan Pemkab Halsel oktober 2017 nanti. Kepastian kehadiran orang nomor 1 di Indonesia ini disampaikan pada saat Rapat Terbatas Evaluasi Proyek Strategis Nasional di provinsi Maluku Utara kemarin yabg berlangsung di kantor kepresidenan Istana Negara Jakarta.

Setelah mendengarkan paparan gubernur Maluku Utara yg menjelaskan rencana pengembangan pulau widi langsung kepada presiden dan juga para menteri kabinet kerja yang hadir pada ratas kemarin. Presiden Jokowi sangat mengapresiasi pelaksanaan event ini. Hal seperti ini yang saya inginkan agar daerah bisa berkreasi untuk mengembangkan potensi daerah sesuai dengan keunggulannya. Jokowi minta agar program wisata mancing di Maluku Utara menjadi Desitinasi wisata baru di Indonesia.

Ini menjadi contoh dan harus kita dukung karenanya saya minta perhatian seluruh menteri untuk mendukung rencana pemprov Maluku Utara ini. Sebelum menutup rapat presiden bahkan meminta agar seluruh menteri yang hadir pada rapat kemarin untuk mendampingi presiden hadir pada event WIFT ini.

Kepala Dinas KP Maluku Utara yang hadir mendampingi gubernur pada ratas kemarin memyampaikan memdengar langsung pernyataan presiden jokowi untuk datang melihat langsung pulau widi di halmahera selatan. Sebelum meninggalkan ruang rapat presiden bersama menteri KP Susi Pudjiastuti dan Gubernur Maluku Utara terkihat berbincang-bincang membahas rencana event WIFT dan pada kesempatan itu presiden meminta agar menteri Susi dapat segera membantu pemprov untuk melakukan persiapan2 agar acara bisa berlangsung dengan baik. Saya secara pribadi dan sebagai kepala dinas merasa bangga dan sangat berterima kasih kepada bapak Gubernur Maluku Utara yang mampu meyakinkan pak presiden dan jajaran menteri untuk bisa hadir pada event WIFT ini. Ini hal yang luar biasa karena presiden sangat serius menanggapi rencana pemprov ini. Tentu ini adalah kado terbaik bagi pemerintah dan masyarakat Maluku Utara karena event ini merupakan yang pertama di Indonesia dan bisa menjadi Jargon bagi Maluku Utara secara nasional.

Dengan arahan presiden tentu pemprov akan berupaya maksimal agaf event ini berjalan sukses. Kami akan mempersiapkan ribuan kapal nelayan utk bisa dilibatkan pada event lomba mancing internasional piala presiden ini. Sementara itu dari catatan kami sementara baru ada 6 negara yang sudah menyatakan siap mengikuti event WIFT ini antara lain : Malaysia, Singapura, Thailand, jepang, China dan Australia. Tentu beberapa negara lain juga akan kami undang untuk bisa mengikuti event ini. Kesiapan Panitia sendiri saat ini masih melakukan koordinasi dengan kemenko Maritim yang menjadi leader di pusat. Rencananya pada tanggal 16 Maret nanti akan dilakukan rapat teknis antara pusat, pemprov Maluku Utara dan pemkab halsel. Nanti akan ada tim advance yang dipimpin pak Deputi IV kemenko maritim datang ke Maluku Utara untuk rapat tenis sekaligus melakukan kunjungan ke pulau Widi. Setelah rapat teknis pada bulan ini juga kita akan lakukan Louncing WIFT di Jakarta kerjasama pemprov Maluku Utara dan pemkab halsel. Kami mohon doa restu dan dukungan seluruh lapisan masyarakat Maluku Utara untuk bisa mengsukseskan event akbar ini.